Новости платформы

Сергей Ярмолавичус: «Ничего не планируем и радуемся жизни!»

Мы считаем, что пора нам познакомиться поближе. Поэтому сегодня мы начинаем серию интервью с резидентами ИТ-парка.

Итак, знакомьтесь – Сергей Ярмолавичус, руководитель компании по разработке программного обеспечения для доставки еды.

- Сергей, расскажите немного о вашей деятельности. Чем вы занимаетесь?

- Наша компания была основана в 2015 году. Сейчас в портфеле компании 2 продукта: облачная SaaS платформа для создания сайта и приложения для служб доставки еды и их сетей, а также программный код тиражного решения агрегатора служб доставки еды, такой аналог проекта «Яндекс. Еда».

Товарный знак «Всем еды» проходит регистрацию для выхода за пределы Российской Федерации: мы уже продаем свою продукцию в Беларусь, Грузию, Украину, Молдову, Казахстан, Узбекистан, скоро присоединятся Польша и Арабские Эмираты.

- Расскажите подробнее о платформе для служб доставки еды.

- Например, директор ресторана хочет принимать заказы из интернета для своего заведения. У него есть несколько вариантов: пойти к фрилансеру, пойти к трем фрилансерам, которые называют себя компанией, а можно пойти к крупному агентству.

В отрасли создается определенный стандарт требований к платформе, пакеты интеграций с курьерскими программами, программами лояльности, учетными программами и тд. Если заказчик выберет первые два пункта, то скорее всего они не успеют за цифровизацией этой отрасли. Крупные агентства работают по принципу «всё для всех». Мы же фокусируемся именно на секторе общественного питания. Наша миссия - соединить бизнес доставки еды и людей, чтобы каждый получал больше комфорта и свободы.

- Когда вы стали резидентом ИТ-парка?

- Резидентами ИТ-парка мы являемся с декабря 2017 года. Сначала мы работали на рынке маркетинговых услуг полного цикла. Так получилось, что основными клиентами были как раз заведения общественного питания, поэтому мы и начали плотнее с ними общаться.

В 2018 году наша компания меняет стратегию и фокусируется на разработке программного обеспечения для владельцев службы доставки.

- 2020 год стал сложным испытанием для многих. Поделитесь, как вы пережили период пандемии и самоизоляции?

- Когда это все началось, было очень жутко конечно. После первичного страха пришло понимание, что страшны именно контакты, поэтому первым делом я попросил маму остаться на карантине дома.

Когда объявили самоизоляцию, мы просидели 5 дней дома, а потом начали ездить на работу. Наша компания обеспечивает беспрерывность производства в заведениях общественного питания. Поэтому у нас была законная возможность перемещаться по городу в офис и домой. Через месяц вышли уже все сотрудники, но при этом у нас нет жесткого ограничения – работают по желанию дома или в офисе

- А как пережил этот период ваш бизнес?

- Когда люди сели по домам, потребности у них остались, изменилась только форма получения. Все перешли в онлайн. Телефон у нас не замолкал! Все резко захотели сделать доставку еды. Причем даже те, кто вообще раньше в общепите не работал.

Ниша просто взорвалась - у нас появлялось до трех конкурентов в день. Спрос рождает предложение, и все неожиданно стали специалистами в сайтах и приложениях. Эта вспышка продолжалась не долго, так как многие необдуманно подошли к этому бизнесу, чего делать, конечно, нельзя.

- Какие у компании цели и планы на следующий год?

- В настоящее время строить планы вообще невозможно. Внешнее окружение сейчас катастрофически динамично. Макроуровень стал непредсказуемый.

Мы действуем на основании обстоятельств. Ничего не планируем и радуемся жизни. Но до 2025 года мы уверены, что мы увеличимся в 10 раз, причем это самый пессимистичный прогноз.

- Я знаю, что у вас есть еще один интересный социальный проект. Расскажите подробнее о нем.

- Например, вы хотите заказать домой доставку. Если у вас нет любимого ресторана, то вы будете искать сервис в поиске, при этом вам выйдет сервисы-агрегаторы Яндекс или Деливери клаб.

Ваш любимый ресторан заплатит агрегатору за эту услугу от 20% до 38%. Это катастрофично огромный процент.

Мы можем изменить эту ситуацию. При этом мы хотим, чтобы деньги оставались в нашей республике. У нас есть платформа «Еда рядом» с комиссией 0%! Мы не берем денег за подписку или комиссий с заказов.

Для участия в проекте, каждой ресторатор должен установить скидку в 10% на все меню. Таким образом выиграют все: покупатель получит прямую выгоду, ресторатор увеличит рентабельность заведения, курьер получит достойную оплату за доставку.

Нам бы очень хотелось, чтобы данный проект развивался, ведь это действительно очень экономично. Татарстан – передовой регион, поэтому мне кажется, что на данный проект должны обратить внимание.

- Интересно, какие интернет-ресурсы вы читаете, чтобы оставаться на волне?

- В основном, я читаю vc.ru – все актуальное из мира программирования публикуется, конечно, здесь. Еще читаю 6-7 телеграм-каналов для рестораторов. Иногда что-то по инвестициям, если время есть. А так я стараюсь жить жизнью своего клиента – узнаю у них, что они читают, и стараюсь этого придерживаться.

- А из деловой литературы, что могли бы посоветовать?

- Каждому менеджеру обязательно нужно прочитать 12 лекций Григория Щедровицкого, советского методолога. Рекомендовано к прочтению!

- И последний вопрос: какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

- Если вы не в списке Forbes – значит, вы делаете что-то неправильно. Если вы действуете неправильно – значит, вы думаете неправильно. Если вы неправильно думаете, значит, вы имеете неправильные убеждения, которые наверняка возникли из жизненного опыта.

Надо искать неверные убеждения и менять их. Самый простой способ искать – спросить. Лучше всего спросить у того, кто прошел твой путь. А лучший способ узнать прошел или не прошел – это не онлайн-обучение или вэбинары, а банковский счет. Ведь если приходишь к доктору, тренеру или в консалтинговое агентство, и они сразу дают тебе совет, можно сразу развернуться и уйти. Потому что сначала нужно взять анализы, выявить твою форму или проанализировать твое дело, а потом уже советовать.

Так что главное - искать неверные убеждения и объединяться!

О нас пишут